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Comment repasser une chemise ? Nos 6 conseils Calor

Vous vous êtes offert une chemise mais vous hésitez à vous lancer dans son repassage? Vous pensez qu’une chemise est compliquée à repasser et vous ne savez pas comment vous y prendre ? Découvrez tous nos conseils pour entretenir votre chemise et la repasser en toute simplicité, en moins de 3 minutes si vous vous entraînez.

1. Comment bien laver une chemise avant de la repasser ? 

Avant de repasser une chemise, elle doit être propre. Tout d’abord, commencez par jeter un œil à l’étiquette de votre chemise qui vous indiquera la meilleure façon d’en prendre soin.
Ensuite, triez vos chemises par couleur : le noir et les couleurs doivent impérativement être séparés du blanc, pour qu’ils ne déteignent pas sur vos belles chemises immaculées.

Une chemise, de manière générale, se lave sur l’envers, col relevé. Pensez aussi à retirer les baleines situées dans le col. Cela évitera l’usure prématurée. N’oubliez pas de dérouler les manches si jamais elles ont été retournées.

Un lavage à 30°C avec un essorage à 800 tours/mn est idéal pour conserver la qualité de votre chemise. Lavez-la à 40°C si elle est vraiment sale ou tâchée, mais vérifiez toujours l’étiquette au préalable.

Une astuce pour conserver un blanc éclatant et des couleurs plus vives ? Ajoutez 125 ml de soude à chaque lavage, ou un jus de citron à l’eau de rinçage, puis étendez vos chemises au soleil au dehors.

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2. Comment bien faire sécher une chemise avant de la repasser ?

Le sèche-linge peut abîmer vos plus belles chemises, évitez de prendre ce risque ! 
Séchez tout simplement votre chemise sur un cintre, idéalement à l’extérieur. Cela évitera de froisser le tissu et de marquer les plis, ce qui en facilitera le repassage.

Vous pouvez utiliser un cintre assez large et épais, en bois. Soyez vigilant lorsque vous positionnez votre chemise : la couture des épaules doit être bien ajustée sur le cintre pour éviter tout faux pli. Refermez le col et le premier bouton. Lissez les manches avec la paume de la main. Ainsi votre chemise sera parfaitement positionnée, prête à être repassée !

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3. Quelles sont les étapes essentielles avant de commencer le repassage d’une chemise ?

Avant de commencer le repassage de votre chemise, il faut tout d’abord régler votre table à repasser à la bonne hauteur : positionnez-la entre 90 et 102 cm pour un repassage debout et 61 cm pour un repassage assis. Il faut avant tout veiller à ne pas soulever les épaules quand vous repassez, ce qui peut vous créer des tensions et des douleurs.

Ensuite, jetez un œil à l’étiquette qui vous indiquera la température de repassage à choisir, pour ne pas abîmer votre chemise. 

Pour faciliter le repassage, vous pouvez pulvériser un peu d’amidon sur un linge encore légèrement humide pour détendre la fibre : l’amidon va aider les fibres de votre chemise à absorber plus facilement l’humidité, qui sera donc plus facile à repasser.

Ensuite positionnez votre chemise bien à plat sur la table à repasser.

Enfin, pensez à repasser sur l’envers pour ne pas casser les fibres et prendre soin de votre chemise.

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4. Quelles sont les étapes de repassage d’une chemise ?

Pour repasser une chemise en un tour de main, suivez ces quelques étapes et une fois bien entraîné, vous pourrez le faire en 3 mn.
Posez le tissu à plat sur la table à repasser (sur la partie la plus étroite) et repositionnez votre chemise à chaque étape, faites glisser votre fer chaud sur :

  1. Le col : repasser à l’envers depuis les pointes jusqu’au pied du col pour éviter les faux plis visibles. Répéter la même opération à l’endroit jusqu’à ce que le col soit parfaitement sec et lisse.
  2. Les poignets : Commencer toujours par l’envers, du bord vers les fronces, puis même chose à l’endroit.
  3. Les manches : Bien lisser la manche sur la table, en la pliant le long de la couture. Repasser d’abord les fronces, pointe du fer vers les revers déjà repassés à l’étape précédente. Faire glisser le fer de la couture de la manche vers le pli du dessus, des épaules vers le poignet, sur chacune des faces, en prenant bien garde de ne pas refroisser le travail déjà accompli.
  4. Le dos : repasser l’empiècement bien à plat puis le reste du dos. Tendre la chemise du col vers le bas pour former le pli d’aisance naturellement. Marquer ce pli avec le fer, en partant de la couture, sans descendre trop bas.
  5. Le devant : Repasser chacun des devants successivement, en faisant bien glisser la pointe du fer entre chacun des boutons sans les abîmer. Soigner tout particulièrement le haut vers le col.

Même si la chemise doit être pliée pour être rangée dans une armoire ou une valise, il faut bien la laisser sécher à l’air libre.

Good To Know : Pour vous faciliter le repassage des manches il existe une petite planche à repasser spécialement adaptée pour repasser les manches sans laisser de faux plis ; elle s’appelle une Jeannette.

Vous avez une chemise en lin et vous ne savez pas comment bien la repasser ? Découvrez notre astuce !

Une chemise en lin est plus rigide qu’une chemise en coton, elle est donc plus difficile à repasser. Pourquoi ? Parce que le lin absorbe 2 fois plus d’eau que le coton, il a donc besoin de beaucoup plus d’eau pour le rendre plus souple et remettre les fibres droites. L’astuce est de repasser votre chemise en lin alors qu’elle est encore humide. Utilisez la vapeur de votre fer ou de votre centrale pour détendre la fibre : réglez-la en position maximum de vapeur si votre chemise est une 100 % lin. N’hésitez pas également à rajouter de l’humidité avec des sprays.
Repassez également ce tissu à l’envers pour ne pas l’abîmer et éviter le jaunissement. Ainsi, pas de trace visible du passage du fer ! Et plus de faux plis. 


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5. Quel est l'appareil idéal pour repasser une chemise ? 

Pour choisir votre appareil idéal pour repasser votre chemise, vous devez tenir compte de vos besoins en repassage, ce que vous recherchez pour prendre soin de votre linge, mais aussi des types de tissu. Avez-vous beaucoup de linge à repasser ? Est-ce que vous souhaitez peu d’encombrement ? Ou de la maniabilité ? Quels types de tissu portez-vous le plus ? Viscose ? Coton ? Lin ?

Vous pouvez choisir entre 3 types de technologies : 

Le défroisseur

Pas besoin de planche à repasser ! Il s’utilise sur vos vêtements accrochés à un cintre, en diffusant la vapeur de haut en bas. Le défroisseur est un produit parfait si vous avez besoin de repasser une chemise en voile de coton, en viscose ou en soie de manière rapide, le matin par exemple. Il est prêt à l’emploi très rapidement et se range aussi facilement.

Le fer à repasser

Comporte un réservoir d’eau interne avec une capacité plus petite. Si vous n’avez pas beaucoup de vêtements à repasser, le fer est idéal car il produit moins de pression vapeur. Il ne prend pas beaucoup de place, est efficace et économique. Le temps de chauffe est rapide.

La centrale vapeur

Il existe 2 types de centrales : basse pression et haute pression.

Dans une centrale basse pression, l’eau du réservoir est pompée jusqu’au fer où elle sera transformée en vapeur. La puissance vapeur est par conséquent limitée. Sa capacité de réservoir est néanmoins plus importante qu’un fer, elle est donc parfaite si vous avez une grosse pile de vêtements à repasser.

Dans une centrale haute pression, l’eau est transformée en vapeur sous pression directement dans la cuve. Cela offre une grande quantité de vapeur, disponible en continue. Grâce à une centrale haute pression, on obtient donc des résultats professionnels, on gagne du temps grâce à la vapeur immédiate et on gagne en confort et maniabilité grâce à un fer plus léger. 

La solution de défroissage tout-en-un

Le défroisseur automatique tout-en-un délivre une vapeur puissante et continue qui élimine efficacement les plis en un seul passage et un système de planche intégré. Sa conception intelligente assure un défroissage uniforme, idéal pour tous types de tissus, des plus délicats aux plus épais.

Grâce à son système de planche multi-positions, il s'adapte à tous vos besoins : défroissage vertical classique, repassage horizontal traditionnel ou positions inclinées pour un confort optimal. 

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6. Quelle puissance de repassage choisir pour une chemise parfaite ?

Pour repasser une chemise avec un résultat optimal, vous devez choisir la puissance de chauffe adaptée à chaque tissu.
Il existe différents niveaux de température, à sélectionner sur votre fer ou votre centrale pour éviter tout risque de brûlure du linge, représentés par des points :

  • 1 point pour les matières synthétiques et la soie
  • 2 points pour la laine
  • 3 points pour le coton
  • Max pour le lin.


Regardons de plus près les températures idéales en fonction des tissus :

  • Coton : 200°C max - résistant et souvent mélangé, il se repasse à fer très chaud.
  • Viscose : 110°C max - très sensible à la chaleur, il doit se repasser à froid.
  • Lin : 200-220°C max - sinon il brûle et devient marron.
  • Soie : 150°C max - très résistante, elle se froisse peu et se repasse à fer doux.

La température minimale pour obtenir de la vapeur est de 100°C. La température et le débit de vapeur doivent être régulés entre eux afin d’éviter que le fer ne goutte sur le linge.

Il peut également exister sur votre fer à repasser des fonctions automatiques, qui adaptent la température de votre fer, comme une fonction pressing.

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